05.11.2019

Аренда недвижимости

Многие из нас сдают свое жилье или, наоборот, снимают квартиры или комнаты. В статье расскажем, что такое договор найма жилья, чем он отличается от договора аренды и можно ли составить его самостоятельно. Также поговорим о важных нюансах, связанных со сроками проживания в квартире, которая сдается.

Договор аренды или договор найма: в чем разница

В повседневной речи обычно говорят «договор аренды», имея в виду договор коммерческого найма жилья — когда один человек сдает квартиру, комнату или дом другому человеку.

Закон же четко разделяет договор аренды жилого помещения, который заключается с юридическим лицом, и договор коммерческого найма жилого помещения, который заключается между физическими лицами. Важно знать эту разницу.

Мы будем говорить именно о тех случаях, когда один человек сдает жилье другому — по договору коммерческого найма жилого помещения.

Согласно главе 35 гражданского кодекса РФ, по договору найма жилого помещения одна сторона — собственник (наймодатель) — предоставляет другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Как составить договор найма

Договор коммерческого найма жилья — основной документ для обеих сторон сделки. Заключается он в письменной форме. Важно составить его максимально подробно и понятно для всех участников. Что обязательно нужно указать в договоре?

✓ Предмет договора

Максимально подробное и конкретное описание жилья с указанием адреса, этажа, площади, количества комнат, мебели и так далее.

✓ Права и обязанности сторон

Тут, как следует из названия, указываются права и обязанности участников договора. В том числе условия, касающиеся использования помещения, его сохранности, вселения других жильцов, оплаты, проведения ремонта, предоставления коммунальных услуг.

✓ Условия оплаты

В этом пункте, который обычно прописывается отдельно, указываются условия и подробности, связанные с финансовой стороной вопроса. Сумма оплаты, сроки, пени в случае просрочки, в каком виде будет производится оплата (наличными или на карту).

✓ Данные сторон сделки

Паспортные данные, платежные реквизиты, номера телефонов и иные личные данные наймодателя и нанимателя, которые могут пригодиться. 

Важно!

В интернете можно найти массу шаблонов по составлению договоров коммерческого найма жилья и договоров аренды квартиры. Далеко не все они отражает реальное положение вещей и учитывают все важные детали. Если вы не уверены в юридических аспектах документа, мы рекомендуем обратиться за помощью при составлении такого договора к профессиональному юристу.

Срок договора

Срок договора — важная деталь. Если этот пункт в документе отсутствует, то по закону такой договор считается заключенным на 5 лет. По прошествии этого времени, если ни одна из сторон не расторгла договор и не заявила письменно о таком намерении, договор автоматически продляется, снова на 5 лет.

Если собственник продает жилье и грозит выселением

Согласно гл. 35 ГК РФ ст. 674, переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.

То есть собственник, продающий квартиру, не имеет права выставить вас за дверь в случае ее продажи (если такой пункт не прописан в договоре). Если хозяин квартиры, которую вы снимаете, продал ее новому владельцу — вы имеете полное право остаться жить в квартире, но платить в этом случае будете новому собственнику.

На практике, конечно, все немного иначе. Обычно люди идут друг другу навстречу и договариваются. Но чтобы договариваться было проще, а каждый из участников четко знал свои права и права другого, и существует договор коммерческого найма жилья.

05.02.2020
Открыты продажи в новом коттеджном поселке
27.08.2019
Новое жилье в Краснодаре за год подорожало на 10%
18.07.2019
Краснодарцы проголосовали за снос гаражей, реконструкцию хрущевок и закладку парков
24.06.2019
Лучшие дома в Краснодаре! Выбор оптимального варианта.
21.03.2019
Для того чтобы решить этот вопрос без проблем и значительно сэкономить на оформлении ипотеки, обратитесь в компанию Ипотека23.рф !
14.03.2017
Акция в ЖК "Фонтаны"!
30.01.2017
Квартиры по специальной цене 990 000 руб в ЖК "Фонтаны"!
29.01.2017
При первоначальном взносе 20%- рассрочка на 30 месяцев под 0%!
29.11.2016
Предновогодние скидки в ЖК "Фонтаны" до 1500 руб за 1м2!
07.10.2016
Теперь мы и в социальной сети "Одноклассники"!
Избранное
Спецпредложения

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

Жилая недвижимость / Вторичный рынок
1 750 000
Продается квартира-студию с ремонтом ЖК Выше ул. Евгении Жигуленко 25/1 , в сданном доме комфорт класса. Удобная транспортная развязка, рядом торговый центр, остановка общественного транспорта,...
Жилая недвижимость / Новостройки
1 100 000
Квартира в сданном доме по выгодной цене! на улице Кирова, в Комсомольском микрорайоне Карасунского округа Краснодара. Рядом трамвайная остановка. Прекрасное предложение как для проживания, так и...
Дома-участки / Дома
5 350 000
Продается дуплекс в организованном КП «Австрия», площадью 130м2 в Прикубанском округе Краснодара. Дом с удобной планировкой (большая кухня-гостинная с выходом на террасу, кабинет, 3 спальные...
Дома-участки / Участки
80 000
Продаются земельные участки в г. Горячий Ключ. Размеры от 6 до 20 соток. Возможно приобретение для инвестиций.